Aktuelles/Termine

Eine Übersicht über aktuelle Schülerprojekte findet sich hier

und eine Übersicht über das Presse-Echo hier.

19.09.2017

Juniorwahl 2017 am HGU

Im Vorfeld der Bundestagswahl 2017 fand an unserer Schule am 19.September die Juniorwahl statt. Wahlberechtigt waren alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9. Der Ablauf der Wahl folgte dem Procedere der offiziellen...[mehr]

05.09.2017

Neue Sporthalle erhält Architekturpreis

Unsere neue schicke Halle erhielt die Hugo-Häring-Auszeichnung. Diese Auszeichnung wird alle 3 Jahre für vorbildliche Architektur verliehen. Die Urkunde findet sich hier. [mehr]

24.07.2017

Ulmer SFZ-Team erhält Aesculap-Innovationspreis

Denise Lange-Wecker, Carina Ahnefeld, Bianca Geng und Eryk Schwitalla vom Humboldt- Gymnasium in Ulm haben sich am SFZ Ulm, betreut durch Peter Schäfer, Gedanken darüber gemacht, wie Implantate mit einer antimikrobiellen...[mehr]

03.12.2016

Unsere AGs der Schule in der Übersicht

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Kollegen, unsere Schule bietet ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften und Möglichkeiten, seine Interessen individuell zu verfolgen. Dieses digitale Infoblatt soll eine...[mehr]

12.09.2016

Mensabetrieb ab Schuljahr 2016/17

Es gibt einige Neuerungen im Mensabetrieb. Ihr benötigt einen sogenannten RFID-Chip. Wie ihr an den Chip kommt und vieles mehr, erfahrt ihr im Bereich Service - Mensa - Organisation. [mehr]

25.07.2016

Zeitzeugengespräch mit Peter und Barbara Rothholz

Diskussion

Im Rahmen der Studienfahrt nach Berlin nahm eine Gruppe von 17 Schülerinnen und Schülern an einem Workshop der Akademie des Jüdischen Museums teil. Nachdem die Schülergruppe am Morgen an Originaldokumenten das...[mehr]

01.07.2016

Humboldt-Hockeyteam qualifiziert sich für Landesfinale

Unsere Hockey-Damen haben sich für das Landesfinale am 14.07.2016 in Stuttgart qualifiziert. Herzlichen Glückwunsch![mehr]

Eine Übersicht über Schülerprojekte findet sich hier.

Humboldt-Gymnasium Ulm

Humanistische Haltung - Gelebte Gemeinschaft - Zeitgemäßer Unterricht

Herzlich Willkommen am Humboldt-Gymnasium Ulm

„Wissen und Erkennen sind die Freude und die Berechtigung der Menschheit.”

Alexander von Humboldt

Schülerinnen und Schüler zeigen mögliche Wege zum Abitur am Humboldt-Gymnasium:

Lisa (10) meint: „Ich besuche die fünfte Klasse am HGU. Ich lerne Englisch und bekomme nächstes Jahr schon Französisch dazu.
Ob ich in Klasse 8 NWT, Spanisch oder Musik als Profil wähle, weiß ich noch nicht.“

Nicolas (12) überlegt: „Ich gehe in die 7. Klasse. Seit der Klasse 5 lerne ich Englisch und Latein. Außerdem lerne ich Geige in der Streicherklasse. Dieses Jahr wählen wir die Profile für die Klasse 8. Musik macht mir Spaß, vermutlich nehme ich Musik als Schwerpunkt.“

Larissa (12) schildert: „Ich liebe Musik. Schon in der Grundschule habe ich im Chor gesungen. Ich finde es toll, dass ich am HGU die Möglichkeit hatte, schon in Klasse 5 Musik verstärkt zu lernen und ein Instrument zu spielen. Dass ich dazu mit Latein und Englisch parallel begonnen habe, hat mir nichts ausgemacht, im Gegenteil, das gefällt mir gut.  Ich wähle nächstes Jahr auf jeden Fall Musik als Profil. Meine beste Freundin hatte keinen verstärkten Musikunterricht ab Klasse 5, mit Englisch begonnen und ihr Französisch ist bereits ziemlich gut. Trotzdem singen wir gemeinsam im Chor und werden ab nächstem Jahr gemeinsam im Musik-Profil lernen.“

Basti (14) erzählt: „Ich gehe seit vier Jahren aufs HGU, bin jetzt also in der 8ten Klasse. Seit diesem Jahr habe ich NWT als Hauptfach. Englisch lerne ich jetzt seit vier Jahren am Gymnasium und Französisch seit drei Jahren.“

Am HGU haben alle Schülerinnen und Schüler die Wahl:

Ab Klasse 5 können sie Englisch wählen und bekommen dann in Klasse 6 Französisch als zweite Fremdsprache dazu.
Oder sie wählen Latein und Englisch ab Klasse 5.
Als weiteres Angebot kann ab Klasse 5 Musik verstärkt gewählt werden. Diese Möglichkeit ist unabhängig von der Sprachenfolge.
In Klasse 8 werden die Karten neu gemischt: Hier haben die Schüler – unabhängig von ihrer Wahl in Klasse 5 – die Wahl zwischen den Profilen Spanisch, NWT oder Musik.

Siehe auch: http://www.hgu.schule.ulm.de/profile.html

Aktuelle Fotos