Bildungspartnerschaft

Seit 2008 pflegt das Humboldt-Gymnasium eine Bildungspartnerschaft für eine nachhaltige Zusammenarbeit von Schule und Wirtschaft mit den Firmen Pluta Rechtsanwalts GmbH und der Paul Hartmann AG. (Siehe auch Erfolgreiche Bildungspartnerschaften (Link zur IHK). ) Im weiteren Verlauf wurden auch Bildungspartnerschaften zu Herlme SP&P und zur HypoVereinsbank aufgebaut.

Im Rahmen dieser Bildungspartnerschaft finden regelmäßige Firmenexkursionen statt, so lernen die Schülerinnen und Schüler frühzeitig mögliche Ausbildungsplätze und Arbeitgeber in der Region kennen.
Um einen kompetenzorientierten und praxisnahen Unterricht zu gewährleisten, gibt es jährliche Schülerprojekte, bei denen anspruchsvolle Aufgaben vor Ort präsentiert und diskutiert werden.
Weiterhin besteht für engagierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit eines Firmenpraktikums und die Möglichkeit eines Dualen Hochschulstudiums.
Zusätzlich halten Referenten aus der Wirtschaft vor der Klasse Fachvorträge zu unterrichtsrelevanten Themen. Die für verschiedene Berufsfelder bzw. für das Berufsleben allgemein benötigten Kompetenzen werden in Zusammenarbeit mit diesen Experten somit gezielt gefördert.

So freuen wir uns weiterhin auf viele erfolgreiche Projekte mit unseren Kooperationspartnern!

Exkursionen und Begegnungen im Rahmen der Bildungspartnerschaft

(Berichte im pdf-Format zum Download)

Fotos von ausgewählten Unternehmensbesuchen

SP&P 2016: Wirtschaftsprüfung und Steuerberatung