Messwerterfassung: EKG-Messung

ITG am Humboldt-Gymnasium

ITG bedeutet Informationstechnische Grundbildung.

Wir starten in Klasse 5 mit Deutsch als Leitfach. Hier lernen die Schülerinnen und Schüler den Umgang mit dem Computer und erhalten einen altersgemäßen Einblick in dessen Arbeitsweise. Chancen und Risiken der digitalen Welt werden ebenfalls thematisiert. Im Wesentlichen geht es in der praktischen Arbeit um Textverarbeitung.

In Klasse 6 ist Biologie das Leitfach. Im Fokus steht nun der Umgang mit Tabellenkalkulationsprogrammen (MS Excel, LibreOffice Calc) und Präsentationssoftware (MS Powerpoint, LibreOffice Impress).

Damit ist das Rüstzeug für Präsentationen z.B. im Rahmen einer GFS vorhanden.

Die restlichen Inhalte des Bildungsplans werden im Unterricht verschiedener Fächer umgesetzt.

Ausstattung: Das Humboldt-Gymnasium besitzt 2 Computerräume mit jeweils ca. 20 vernetzten PCs, sowie 15 WLAN-fähige Notebooks (in 2 Trolleys) für den mobilen Einsatz im Klassenzimmer.