Spielenachmittag 2016 für unsere neuen 5er
Unterstufenparty 2016

Unterstufenkonzept

Wir erleichtern den Einstieg!

Die Unterstufenkoordination am HGU

bietet für Schülerinnen der Klassen 5 und 6 an:

• Informationsabend für Grundschuleltern und Viertklässler (7. März 2016)
  • Spielenachmittag für angehende Schüler des HGU (5.Juli)
  • Begrüßungsheft für unsere Fünftklässler
  • Klassenpaten für unsere Klassen 5
  • Kennenlerntag am Anfang von Klasse 5
  • Methodenlernen in Klasse 5 und 6
  • Vortrag „Lernen lernen“ für Eltern und Schüler/innen
  • Zielführungsgespräche ab dem 2. Halbjahr der Klassen 5
  • Pädagogische Konferenzen (Nov. und April)
  • Förderstunde in Deutsch in Klasse 5, und damit Teilung der Klassen in kleinere Lerngruppen
  • Lernzeiten am Nachmittag, parallel zur Hausaufgabenbetreuung  stehen Fachlehrer in E,M,L (ab Kl. 6 auch F) zur Verfügung für je eine Förderstunde
  • LRS-Kurse für Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Einzelförderung

Einige Details zu den einzelnen Punkten finden Sie weiter unten.

Informationsabend

Der Informationsabend für Grundschuleltern und Viertklässler findet Ende Februar/Anfang März (genauer Termin siehe Startseite Homepage HGU) im Bürgerhaus Mitte statt. Die Eltern erhalten Informationen über Profile und Besonderheiten des HGU, die Viertklässler durchlaufen eine Schulführung mit Vorführungen.

Spielenachmittag

Kurz vor Schuljahresende sind alle künftigen Fünftklässler des HGU dazu eingeladen, bei gemeinsamen Spielen in der Turnhalle ihre zukünftigen Mitschüler und Klassenlehrer kennenzulernen.

Begrüßungsheft

Jeder Fünftklässler erhält ein Begrüßungsheft mit allen wichtigen Informationen, die den Einstieg in den Schulalltag erleichtern.

Klassenpaten

Aus den achten Klassen des HGU werden Paten ausgewählt, die sich für gemeinsame Unternehmungen in den Klassen 5 engagieren.

Kennenlerntag

Im Oktober/November ihres ersten Schuljahres am HGU fahren alle Fünftklässler mit ihren Klassenlehrern für einen Aktionstag beispielsweise nach Blaubeuren oder in den Kletterwald Laichingen, um sich näher kennenzulernen und die Klassengemeinschaft zu stärken.

Methodenlernen

Kurz nach den Herbstferien findet ein Informationsnachmittag für Eltern und Fünftklässler zum Thema „Lernen lernen“ statt. Die vorgestellten Methoden werden im Rahmen der Klassenlehrerstunden und im Fachunterricht der Klassen 5 und 6 vertieft.