Aktuelles/Termine

Eine Übersicht über aktuelle Schülerprojekte findet sich hier

und eine Übersicht über das Presse-Echo hier.

12.09.2016

Mensabetrieb ab Schuljahr 2016/17

Es gibt einige Neuerungen im Mensabetrieb. Ihr benötigt einen sogenannten RFID-Chip. Wie ihr an den Chip kommt und vieles mehr, erfahrt ihr im Bereich Service - Mensa - Organisation. [mehr]

25.07.2016

Zeitzeugengespräch mit Peter und Barbara Rothholz

Diskussion

Im Rahmen der Studienfahrt nach Berlin nahm eine Gruppe von 17 Schülerinnen und Schülern an einem Workshop der Akademie des Jüdischen Museums teil. Nachdem die Schülergruppe am Morgen an Originaldokumenten das...[mehr]

01.07.2016

Humboldt-Hockeyteam qualifiziert sich für Landesfinale

Unsere Hockey-Damen haben sich für das Landesfinale am 14.07.2016 in Stuttgart qualifiziert. Herzlichen Glückwunsch![mehr]

15.06.2016

"Lernen mit Kopf und Hand"

Artikel in der Zeitschrift "L.A.Multimedia" von J. Götz[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-7 8-14 15-18 Nächste > Letzte >>

Eine Übersicht über Schülerprojekte findet sich hier.

Humboldt-Gymnasium Ulm

Humanistische Haltung - Gelebte Gemeinschaft - Zeitgemäßer Unterricht

Herzlich Willkommen am Humboldt-Gymnasium Ulm

„Wissen und Erkennen sind die Freude und die Berechtigung der Menschheit.”

Alexander von Humboldt

Anmeldung für Klasse 5

Liebe an unserer Schule interessierte Eltern, vielen Dank für das rege Interesse und die vielen guten Gespräche, die Sie mit unseren Kollegen an unserem Grundschulinformationsabend geführt haben.
Wir freuen uns, Ihre Kinder in unserer Schulgemeinschaft begrüßen zu dürfen.

Anmeldezeiträume:

Mittwoch, 13. März 2019   10:00-12:00 Uhr und   14:30-18:00 Uhr

Donnerstag, 14. März 2019   10:00-12:00 Uhr und   14:30-16:30 Uhr

Hier finden Sie die aktuellen Informationen und Dokumente:

Anmeldeformular für neue Schülerinnen und Schüler

Bitte achten Sie darauf, dass in jedem Fall beide Erziehungsberechtigten unterschreiben müssen.

Hier finden Sie Informationen über den Grundschulinformationsabend allgemein.

An dieser Stelle finden Sie Informationen zu unserem Musikschwerpunkt und hier das Formular Empfehlung zum Besuch des verstärkten Musikunterrichts

Schülerinnen und Schüler zeigen mögliche Wege zum Abitur am Humboldt-Gymnasium:

Lisa (10) meint: „Ich besuche die fünfte Klasse am HGU. Ich lerne Englisch und bekomme nächstes Jahr schon Französisch dazu.
Ob ich in Klasse 8 NWT, Spanisch oder Musik als Profil wähle, weiß ich noch nicht - aber mein Bruder in der 7. Klasse will Spanisch nehmen.“

Nicolas (12) überlegt: „Ich gehe in die 7. Klasse. Seit der Klasse 5 lerne ich Englisch und Latein. Außerdem lerne ich Geige in der Streicherklasse. Dieses Jahr wählen wir die Profile für die Klasse 8. Musik macht mir Spaß, vermutlich nehme ich Musik als Schwerpunkt.“

Larissa (12) schildert: „Ich liebe Musik. Schon in der Grundschule habe ich im Chor gesungen. Ich finde es toll, dass ich am HGU die Möglichkeit hatte, schon in Klasse 5 Musik verstärkt zu lernen und ein Instrument zu spielen. Dass ich dazu mit Latein und Englisch parallel begonnen habe, hat mir nichts ausgemacht, im Gegenteil, das gefällt mir gut.  Ich wähle nächstes Jahr auf jeden Fall Musik als Profil. Meine beste Freundin hatte keinen verstärkten Musikunterricht ab Klasse 5, mit Englisch begonnen und ihr Französisch ist bereits ziemlich gut. Trotzdem singen wir gemeinsam im Chor und werden ab nächstem Jahr gemeinsam im Musik-Profil lernen.“

Basti (14) erzählt: „Ich gehe seit vier Jahren aufs HGU, bin jetzt also in der 8ten Klasse. Seit diesem Jahr habe ich NWT als Hauptfach. Englisch lerne ich jetzt seit vier Jahren am Gymnasium und Französisch seit drei Jahren.“

Am HGU haben alle Schülerinnen und Schüler die Wahl:

Ab Klasse 5 können sie Englisch wählen und bekommen dann in Klasse 6 Französisch als zweite Fremdsprache dazu.
Oder sie wählen Latein und Englisch ab Klasse 5.
Als weiteres Angebot kann ab Klasse 5 Musik verstärkt gewählt werden. Diese Möglichkeit ist unabhängig von der Sprachenfolge.
In Klasse 8 werden die Karten neu gemischt: Hier haben die Schüler – unabhängig von ihrer Wahl in Klasse 5 – die Wahl zwischen den Profilen Spanisch, Französisch NWT oder Musik.

Siehe auch: http://www.hgu.schule.ulm.de/profile.html

Aktuelle Fotos