Austausch mit USA

Vierzehntägige Teilnahme von Humboldt-Schüler(innen) der 9. und 10. Klasse
am Unterricht ihrer Partner in der Paynesville Area High School. Die Unterbringung erfolgt bei Gastfamilien. Anschließend mehrtägiger Aufenthalt in Chicago, Illinois. Gegenbesuch der amerikanischen Partnerschüler(innen) in Ulm.

Bericht vom Austausch mit der Paynesville Area High School (Minnesota)

Austausch 2014 (F. Kühnle, H. Kunz)

Im Zweijahresrhythmus dürfen 24 Schüler und Schülerinnen der 9. und 10. Klassen an einem Austausch in die USA teilnehmen. In der letzten Woche der Sommerferien  geht es los und ganze drei Wochen verbringen die Schüler  und zwei Lehrer der Schule in den Vereinigten Staaten.
Zunächst heißt es nach einem langen Flug „Welcome to Minnesota“, besser gesagt „… to Paynesville“. Der beschauliche Ort, nur 2 Stunden entfernt von Minneapolis ist das neue Zuhause der Schüler, für die nächsten zwei Wochen. Jeder lebt in seiner Gastfamilie und lernt den amerikanischen Lebensstil besser kennen, inklusive Schulbesuch, Wochenenden in den Familien und Ausflügen mit der Gruppe. Zu den Highlights zählen für die meisten der Ausflug nach Minneapolis(Mall of America), oder Saint Paul, der Hauptstadt Minnesotas.
Für andere wiederum ist der schlichte Alltag in den Familien schon Highlight genug. Fakt ist jedoch, dass alle immer riesig Spaß haben, egal wo.
Der Abschied nach zwei Wochen fällt  schrecklich schwer und am liebsten würden alle noch zwei Wochen länger bleiben, doch das Flugzeug nach Chicago wartet nicht.
Die Tränen des Abschieds rücken meist bald in den Hintergrund und spätestens, wenn alle die Skyline von Chicago zum ersten Mal erblicken, ist die Stimmung wieder fröhlich.
Nicht nur die Stadt, sondern auch das Hotel im Zentrum begeistert jeden.
Es ist nur eine Woche übrig und so wird jeder Tag ausgereizt mit Shoppen und Sightseeing. Die Hochhäuser sind überwältigend, aus jeglicher Perspektive. Per Bus, per Boot, zu Fuß und auch von oben werden sie bestaunt. Ganz besonders schön, sind der Sonnenuntergang auf dem Hancock Tower und der Ausblick aus dem Willis Tower, mit dem extra Adrenalinkick, wenn man auf der Ledge steht und in jegliche Richtung, selbst nach unten, freie Aussicht hat.
Letztendlich sind dann die drei Wochen vergangen wie im Fluge und es heißt Abschied nehmen von Chicago und den USA. Die Erlebnisse, die in den vergangenen drei Wochen gesammelt wurden sind eindeutig einmalig und unvergesslich.
Die meisten und wenn nicht gar alle, haben neue Freundschaften geschlossen und beschließen nach dem Austausch auf jeden Fall einmal wieder zurückzukehren, um Paynesville zu besuchen und natürlich auch Chicago einen Besuch abzustatten.

(Isabel Schleicher, 10c)

Besuch aus Paynesville, Minnesota

Blick auf die Ulmer Altstadt
in der Schule

Anfang September verbrachten 24 Schülerinnen und Schüler des HGU drei tolle Wochen in Amerika. Jetzt freuen wir uns über den Besuch der Schüler aus Paynesville und zeigen ihnen die Sehenswürdigkeiten Ulms und unsere Schule.