Anmeldung nach der Grundschule

Herzliche Einladung zur digitalen Information für interessierte Grundschüler und deren Eltern – unsere neuen 5er.

„Eine schwierige Zeit haben wir da gerade erwischt, und wir möchten Ihnen und auch Ihren Kollegen gerne sagen, dass wir sehr glücklich und erleichtert sind, dass [unser Kind] mit Ihnen als Lehrern, in dieser Klasse auf diese Schule geht. Viele Sorgen verringern sich durch die Art und Weise, wie Sie mit dieser außergewöhnlichen Situation umgehen.“

(Zitat eines Elternteils unserer Fünftklässler)

Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation können wir derzeit keinen klassischen Informationsabend an der Schule anbieten. Wir werden allen am Humboldt-Gymnasium interessierten Eltern und Schülern jedoch über die Homepage unsere Schule näherbringend. Wir bitten hierbei aber um Verständnis, dass die Gewährleistung eines abwechslungsreichen und anspruchsvollen Fernunterrichts derzeit oberste Priorität hat.

Sollten Sie sich vorab informieren möchten, schauen Sie sich auf unserer Homepage um – sollte etwas einmal nicht aktuell sein, bitte sehen Sie es uns nach – Schule ist eben lebendig und ändert sich ständig. Besonders ans Herz legen möchten wir Ihnen unsere Informationen zum Fach Musik – ein Fach, dessen Bedeutung für unsere Schulgemeinschaft unschätzbar hoch ist.

In jedem Fall freuen wir uns, wenn wir Ihr Interesse am kleinsten Ulmer Gymnasium – und gleichzeitig dem ersten Gymnasium Ulms, das die Auszeichnung „Digitale Schule“ tragen darf – geweckt haben. Mit rund 650 Schülerinnen und Schülern und rund 60 Lehrkräften haben wir eine Größe, bei der „man einander kennt“ (so eine ehemalige Schülerin).

→Hier finden Sie alle wichtigen Dokumente und Informationen zur Anmeldung in einem Zip-Archiv: Anmeldung_Humboldt_21

Falls Sie die Dokumente lieber nacheinander bearbeiten wollen, haben wir hier die Übersicht:

1. Hier finden Sie das aktuelle Anmeldeformular für 5er
  2. Hier finden Sie die  Anmeldung Musizierklassen für Schüler 2021-22 (bitte ausgefüllt bei der Anmeldung mitsenden)
  3. Hier finden Sie bei Bedarf die Anmeldung Streicher_Blaeser 2021-22
  4. Hier finden Sie die 8 Gebote des Humboldt-Gymnasiums: 8 Gebote-2020 (bitte unterschrieben bei der Anmeldung mitsenden)

Bitte beachten Sie, dass Sie neben dem unterschriebenen Anmeldeformular die Dokumente der Grundschule (Blatt 3 und 4) im Original, die Anmeldung zu den Musizierklassen, die 8 Gebote und eine Kopie der Masernschutzimpfung (siehe unten) vorlegen müssen.

Sollten Sie für Ihr Kind den musikverstärkten Zug wünschen, so muss auch die Empfehlung Instrumentallehrer Musik verstärkt 2021 eingereicht werden.

Die Anmeldung kann auf dem Postweg erfolgen – beachten Sie bitte, dass die Aufnahme nicht nach dem Eingangsdatum der Anmeldung erfolgt. Der Anmeldezeitraum ist vom 08.03.2021 – 11.03.2021 (Poststempel). Bearbeitet werden die Anmeldungen zwischen dem 08.03 bis einschließlich dem 11.03.21. Hierbei handelt es sich um den offiziellen Anmeldezeitraum.

Unsere Anschrift:

Humboldt-Gymnasium Ulm
Karl-Schefold-Str. 18
89073 Ulm

Zudem ist auch die vorläufige Anmeldung per Mail, Fax oder Telefon möglich. Hierbei müssen jedoch die Pflichtdokumente (siehe oben) fristgerecht nachgereicht werden.

Bitte achten Sie darauf, dass in jedem Fall beide Erziehungsberechtigten den Anmeldeantrag unterschreiben müssen!

Bitte berücksichtigen Sie dabei auch diese Informationen/ Anforderungen zum Masernschutzgesetz. Der Nachweis über die Masernschutzimpfung bzw. ärztliche Mitteilungen in diesem Zusammenhang kann in Kopie bzw. als Scan vorgelegt werden. Dabei dürfen selbstverständlich für den Masernschutz irrelevante Informationen abgedeckt/geschwärzt werden. Notfalls kann der Impfnachweis auch nachgereicht werden. Hier finden Sie das Anschreiben der Schulleitung dazu: Masernschutz

Eine Zusammenstellung zu unserem Angebot finden Sie nochmals in diesem Anschreiben: Information zur Aufnahme 5.Kl. ab 2020

Informationen über Schließfächer und Fahrkarten finden Sie hier. Bitte beantragen Sie sowohl das Schließfach als auch die Fahrkarte erst nach der Bestätigung der Schulanmeldung. Weitere Informationen zur Mensa und Schülercafé finden Sie hier.

Die Stadt Ulm hat ebenfalls Informationen zum Wechsel von der Grundschule auf die weiterführenden Schulen zusammengestellt. Hier finden Sie den Link.

Die Informationen des Kultusministeriums finden Sie hier.

Profile am Humboldt-Gymnasium

Hier finden Sie eine knappe Übersicht über unsere Profile und die Übergangsmöglichkeiten zwischen den unterschiedlichen Schwerpunktsetzungen:

Impressionen des Schullebens

Zu guter Letzt:

In Abstimmung mit dem Geschäftsführenden Schulleiter der Ulmer Gymnasien möchten wir Sie darauf hinweisen, dass für Schülerinnen und Schüler kein Rechtsanspruch auf die Aufnahme in ein bestimmtes Gymnasium oder einen bestimmten gymnasialen Zug besteht.

Eine Entscheidung über die Aufnahme kann frühestens Ende März getroffen werden, wenn alle Anmeldezahlen für die Ulmer Gymnasien vorliegen.

Darauf weisen die Schulleiterinnen und Schulleiter der Ulmer Gymnasien in einer gemeinsamen Erklärung kurz vor Beginn der Anmeldungen an den Gymnasien ausdrücklich hin.

Dies ist notwendig, um bei räumlichen und personellen Engpässen die Bildung gleich großer Klassen zu gewährleisten. Bei der möglichen Überweisung an ein anderes Gymnasium als das der Wahl wird aber darauf geachtet, dass dies zumutbar ist. Wir bitten zugleich um Verständnis für diese Regelung, die im Interesse der Gleichbehandlung aller aufzunehmenden Schülerinnen und Schüler in die geltende Verwaltungsvorschrift aufgenommen wurde.